Clubrus - это адаптация Инета под простого российского пользователя!

Реклама в Интернет & Все кулички
Добро пожаловать !
Добавить в избранное







 

Урок 5. Оформляем коллекцию программ на CD

У вас собралась большая коллекция программ и вы не прочь упорядочить её и записать на CD? И хотелось бы сделать этот CD самозапускающимся, с удобным меню для просмотра коллекции и установки программ прямо из этого меню? Знакомое желание. Знакомо оно также и производителям софта, которые выпустили массу программного обеспечения для решения этой задачи. Достаточно упомянуть только AutoPlay Menu Studio, CD Autorun Creator, Free AutoRun и другие. Но мы-то с вами являемся счастливыми обладателями Multimedia Builder - почти универсальной программы для создания мультимедийных приложений, и уж создать с помощью неё autoran для коллекции программ - просто пустяковое дело. Причем, по своим почти неограниченным возможностям Multimedia Builder запросто переплюнет все вышеперечисленные (да и не перечисленные, пожалуй, тоже) программы.

С вводным словом закончено, переходим к делу. Для начала, как и полагается при любой вновь планируемой работе, очертим круг задач и функций, которые должен решать и выполнять наш будущий проект. Итак, он должен:

1. Автоматически запускаться при вставке диска в CD-ROM. Ну, с этим все ясно. Программа генерирует при компиляции файл autorun.inf, который и укажет системе, какой файл надо запустить с диска.

2. Иметь навигацию по группам программ (вы же собираетесь разбить программы на категории, не так ли?).

3. В пределах каждой группы выводить список программ и краткое описание каждой из них.

4. Запускать инсталляцию программ непосредственно из меню. А также, если необходимо, запускать разные патчи (русификаторы и обновления).***

6. Иметь возможность копировать в буфер обмена серийные номера и регистрационные имена, чтобы пользователю не пришлось лезть в Проводник, заходить в каталоги нашего компакт-диска и искать там разные файлы readme.txt, SN.txt и им подобные. То есть весь процесс инсталляции и регистрации программ должен осуществляться непосредственно из оболочки, которую мы собираемся сделать

Круг задач определен, но запускать Multimedia Builder еще рано. Сначала нужно хорошенько подготовить все дистрибутивы для будущего компакт-диска. Во-первых, разбить все программы на сходные группы (антивирусы, просмотрщики, мультимедиа, плееры, утилиты, графика и т.п.). Для каждой группы создать папку (соответственно, например,  Antivir, Viewers, Media, Players, Utils, Graphics etc.) и сложить туда схожие программы (но каждая - в своей папке!). Во-вторых, полностью избавиться от архивов zip и rar, в которые могут быть упакованы дистрибутивы (особенно скачанные из Интернета). Все запускающие файлы должны находиться в соответствующих папках в виде ехе-файлов. И в-третьих, подготовить в текстовых файлах краткую информацию о программах и, если надо, серийные номера. После этого сложить все созданные папки в одну общую под названием, например, Project, и убедиться, что общий размер этой папки не превышает вместимость имеющегося у вас компакт-диска (а они, как известно, выпускаются на 650, 700 и 800 Мб).

Вот теперь уже можно запустить программу Multimedia Builder, создать новый проект и сохранить его под именем, скажем, BestSoft в папку Project. Это нужно для того, чтобы после замены путей (об этом мы говорили на первом уроке) не пропала работоспособность самого проекта. Так как скомпилированный файл потом будет находиться именно в корне папки Project, то там же лучше сохранить и ваш файл BestSoft.mbd. А при записи компакт-диска этот файл в число записываемых не включать.

В свойствах проекта установите размеры окна вашего проекта 530х350 точек. Отмените стандартный заголовок, но оставьте подвижность. И ни в коем случае не ставьте флажок "Поверх всех окон" - вряд ли вам понравится, когда окно вашего меню будет перекрывать окна инсталляции устанавливаемых программ.

Здесь придется дать немного теории. Если вы еще не знаете (а на наших уроках мы об этом не говорили), то программа Multimedia Builder способна работать с многостраничными документами. До этого все наши проекты содержали только одну страницу - не было необходимости создавать больше. Однако в программе имеется возможность создавать необходимое количество страниц, причем эти страницы могут быть как совершенно различными, предназначенными для выполнения абсолютно разных функций, так и схожими, выполненными по одному шаблону. В последнем случае отпадает необходимость размещать одинаковые элементы на каждой странице - их достаточно разместить на мастер-странице. Для этого в программе существует две мастер-страницы, которые называются Master Page и Master Top Layer. Первая из них предназначена для размещения, в основном, элементов фона, так как всё, что находится на этой странице, будет отображаться на всех страницах проекта в самом низу и будет перекрываться другими объектами, находящимися на данной странице. И наоборот, всё, что вы разместите на странице Master Top Layer, будет всегда находиться на самом верхнем уровне и не может быть перекрыто ни одним объектом, находящимся на текущей странице (например, можно положить там кнопку "Exit", и она появится сразу на всех страницах).

Использование страницы Master Page позволяет выбрать общий фон для всех страниц. Больше в свойствах этой страницы ничего не доступно. Зато в свойствах любой страницы вы можете выбрать фон тремя способами: включить флажок "Как в первой" - фон будет таким, каким он выбран для первой страницы проекта, "Как в главной" - отобразится фон страницы Master Page, и не включать никаких флажков, а выбрать для текущей страницы фон, отличный от всех остальных.

А вот в свойствах страницы Master Top Layer доступно всё то же, что и в свойствах обычных страниц. И всё сделанное там автоматически "спроецируется" на все страницы проекта.

Теперь нам становятся ясны по крайней мере две вещи: первое - это то, что страницы очень удобно использовать, когда необходимо изменять содержимое окна проекта. Вместо того, чтобы скрывать ненужные объекты и показывать другие, можно просто перейти к другой странице с нужным содержимым. И второе - если в проекте будет фон, в качестве которого используется растровая картинка, то размещение ее на странице Master Page не только облегчит работу, но и уменьшит размер файла проекта (действительно, ведь тогда храниться будет только один битмап).

Применительно к нашей работе вышесказанное означает, что использовать страницы нам чрезвычайно удобно. Действительно, на одной странице мы разместим программы из одной группы, на другой из другой и т.д. А потом просто будем переключаться между этими страницами.

Об этом поподробнее. Для переключения между страницами в программе существует несколько специальных команд, мы упоминали о них вскользь при описании внешних действий, назначаемых объектам. Итак, это следующие команды:

FirstPage() - на первую страницу
   LastPage() - на последнюю страницу
   NextPage() - на следующую страницу
   PrevPage() - на предыдущую страницу (по порядку в проекте, а не та, с которой вы перешли на текущую)
   Page("")      - на страницу... (в кавычках указывается имя страницы)
   PageTimer("","") - на страницу... через время...(первый параметр - имя страницы, второй - время в мс)

Теперь, вооруженные новыми знаниями, приступим непосредственно к созданию проекта. 

 

*** Некоторые патчи работоспособны только при запуске их из каталога с установленной программой. То есть сначала патч нужно скопировать туда, а уж потом запустить. Эта проблема в данной статье не рассматривается, хотя имеет решение и средствами Multimedia Builder, и другими. 

Дальше



 URL: http://clubrus.kulichki.net E-mail: Clubrus 





Новая версия этого сайта CLUBRUS.SU



Рейтинг ресурсов УралWeb Rambler's Top100